实践教学
示范建设
友情链接  
  当前位置:首页  实践教学  顶岗实习  顶岗实习计划
2010/2011学年第一学期 生物制药技术专业2009级生物工程制药岗位实训计划
时间:2011-04-25    浏览次数:133     

   一、校外实训基地:浙江万丰企业集团制药有限公司、眼力健(杭州)制药有限公司
    二、实训班级:生物制药技术0901班,40人
    三、指导教师:吴力平、陈强、安宏、孔岚(企业);董悦涵、秦钢、朱正华(校内)
    四、实训时间:第5~17周(2010年10月9日至2011年12月31日)
    五、实训目的与要求
    1、了解一般生产型企业的组织情况和运作情况;
    2、进行倒班轮岗制的实际生产岗位实训;
    3、了解发酵工程制药(药用真菌)一般生产工艺;
    4、熟练掌握各生产操作岗位技能;
    5、熟练掌握各分析、检测岗位技能;
    6、熟悉药厂GMP生产规范;
    7、树立安全生产观念和意识,培养基本的职业道德素质;
    8、完成相应实训工作记录和课程设计内容。
    六、实训内容和安排
    在厂内进行“轮岗”、“倒班”岗位实训,岗位包括配料、发酵、中间化验岗位,精烘包岗位,理化检验、微生物检验岗位,研发助理实验员岗位,仓库管理员岗位、包装岗位等,实行白班、中班两班倒制,打卡上班。具体排班情况见附表。
    轮岗时,需进行岗前培训。此外,周末安排集中培训,培训主题由学校制定,包括企业文化、企业制度、GMP管理和认证、发酵生产工艺、药用真菌等;每周末2次课,每次1课时,小班授课,由企业安排教师讲授。
    学校派遣指导教师每日进厂巡视指导,责任到人,及时发现问题、解决问题,保障岗位实训的安全、顺利进行。
    七、实训要求和考核方法
    1、严格遵守企业和学校规章制度,听从指导教师、工人师傅及实训小组长的指导和安排。
    2、严格遵守劳动纪律,上下班打卡,不得迟到、早退、旷工,严格遵守请销假制度。
    3、遵守宿舍管理制度,保持宿舍环境卫生,公共区域卫生按小组轮流打扫,由生活委员负责检查监督。
    4、上岗须穿戴工作服(实验服),夏天值夜班不得穿短裤和裙子,不得穿凉鞋,防止蛇蚁蚊虫叮咬。
    5、实训期间将定期不定期组织企业培训,请做好笔记。还会有学校教师来厂进行现场授课以及安排职业资格鉴定考证辅导,请注意通知,不得缺课。及时完成相关实训工作记录。
    6、务必注意生产安全。听从现场工人师傅指导,不去危险的地方、不做危险的事情。上岗前须经过严格的岗前培训,由指导教师或工人师傅签字合格后方能上岗操作。
    7、工作态度认真,尊敬师傅。轮岗、上岗期间,提前15分钟到岗,打扫卫生、打开水,等待师傅到岗,该项工作完成情况及入综合考评。
    8、工作期间不得串岗、不得聚众聊天、不得玩手机、打电话,除相关学习资料外,不得携带小说。
    9、注意保护自己的人身安全,严禁与当地人员起任何冲突。如有身体不适及时就医,并通知小组长和班主任。
    10、工作与生活中如有争执,依次听从企业领导、工人师傅、带队老师、班长、小组长的决断。不得不依不饶。
    11、认真完成本指导书。实训成绩由平时表现、工作考核、小组长评议三部分组成。该课程为专业必修课程,不及格没有补考,直接下学年重修。旷工一次总评成绩扣10分,事假一次总评成绩扣1分,病假需出示医院证明。

浙江经贸职业技术学院
    应用工程系 生物制药教研室
    2010年9月20日

版权所有©2008-2017 浙江经贸职业技术学校 《生物与食品技术综合实训基地》 技术支持:苏迪科技
地址:中国浙江省杭州市经济技术开发区学林街280号 邮编:310018  浙ICP备0606060606号
您是第
位访问者
本站为非营利性站点,部分参考资料从网上搜集获得,严禁商业行为。如果涉及侵权行为,请及时告知,我们立即删除。